Получить каталог продукции:

Салон-магазин «Стена» предоставляет уникальную услугу по выбору обоев дома или на объекте. Ознакомившись с нашими коллекциями on-line на сайте интернет магазина, Вы можете заказать для просмотра каталоги на дом. Заполните форму и отправьте сообщение нам на почту, мы обязательно свяжемся с Вами.

Наши сотрудники с многолетним опытом в области дизайна интерьера не просто осуществят выезд на дом с образцами, но и смогут дать необходимую консультацию при подборе обоев.

Стоимость услуги – 1000 руб. При заказе на сумму более 30000 стоимость услуги вычитается из суммы заказа.

+7 (961) 102-07-18 +7 (980) 300-67-56
Пн-Вс с 10:00 до 20:00
без выходных
Клеим обои
09.02.2017

ИНСТРУКЦИЯ ПО НАКЛЕЙКЕ ОБОЕВ

  1. Подготовка стены
  2. Общие правила по наклейке обоев
  3. Инструмент для наклейки обоев
  4. Цены

Подготовка стены

Инструкция по наклейке обоев от салона-магазина СТЕНА

Часто задают вопрос, можно ли клеить новые обои поверх старых? К сожалению, нет, за исключением случаев когда на стене поклеены легкие бумажные обои, и приобретенные новые обои то же выполнены из бумаги. Как правило такой вариант ремонта подразумевает минимальные материальные и физические затраты, и подходит для быстрого обновления стенового покрытия на дачах, в квартирах «под съем или сдачу», иногда так поступают наши дедушки и бабушки. Если Вы хотите сделать качественный и долговечный ремонт, то старые обои необходимо удалить , очистить стену от краски и других слабо держащихся материалов. Да порой это непростой и трудоемкий процесс, особенно если при оклейки ранее вы использовали какой либо дисперсный клей. Тогда поможет только обработка паром, перфорация специальным валиком и жидкости для снятия обоев. В остальных случаях достаточно смачивания водой при помощи щетки, и зачистки шпателем. Двухслойные обои, к примеру виниловые обои на бумажной или флизелиновой основе, иногда при снятии оставляют нижний слой бумаги на стене. Часто спрашивают, необходимо ли счищать его со стены? Если этот слой остался не поврежденным, если при смачивании клеевым составом он не будет отходить от стены, то можно использовать его как основы для новых обоев. Но практика показывает, что снять верхний слой без повреждения нижнего, удается крайне редко. Следующий вопрос, что происходит, если зачистили стену от старых обоев не до конца, остались небольшие кусочки обоев или нижней бумажной основы? Как правило это приводит к возникновению в этих местах пузырей, от которых не удастся избавиться. Следы старой потрескавшейся краски зачищаются и отшлифовываются, в особо сложных случаях можно использовать жидкости для снятия краски или лака.

Следующий этап - проверка стен. Сняв старые обои, можно увидеть и поврежденные слои шпаклевки и местами осыпающуюся штукатурку, все это предстоит, зашпаклевать, загрунтовать. Гипсовую штукатурку не рекомендовано применять для заделывания изъянов в стене оштукатуренной известковым или цементным раствором, так как эти материалы по-разному впитывают влагу. Заделав трещины и повреждения стена приобретет пятнистый цвет, и возникает опасность просвечивания этих пятен после оклейки более светлыми и менее плотными по типу обоями. Решить проблему придется предварительным грунтованием стен и нанесением слоя шпаклевки. Грунтовочные материалы помогут уменьшить слишком сильное втягивание влаги (и вам не придется жаловаться, что обои отстают от стены), укрепить осыпающуюся штукатурку и предотвратить размягчение верхнего слоя картона в листах ГКЛ. Загрунтовав отремонтированную стену, можно перейти к нанесению шпаклевки. Типы и виду шпаклевочных смесей выбираются в зависимости от неровности и качества стен. Плохо втягивающие влагу поверхности предварительно шпаклюют тонким слоем шпаклевок, содержащих кварцевый наполнитель. Он создает прочную втягивающую влагу основу для наклейки обоев. Проведя выравнивание стен шпаклевкой, потребуется повторное грунтование. Белая грунтовка немного выровняет цветовые различия фона (практика показывает, что один и тот же вид шпаклевки, но из разных партий имеет разницу в цвете), и будет являться своего рода видом разделительной эмульсии между стеной и обоями, что позволит безболезненно заменить обои при следующем ремонте. Часто задают вопрос об использовании ремонтного флизелина. Это современный, хорошо армирующий стену от микротрещин материал, который следует использовать при ремонте в новостройках, а также при не идеально отшлифованной стене, что позволит скрыть мелкие неровности. Необходимо помнить, что шов при оклейке стен ремонтным флизелином не должен совпадать со швом стыка обоев. Это происходит при совпадении ширины обоих материалов. Для этого возможно предварительную оклейку флизелином начинать не с целой полосы, а уменьшив ее (обрезав) на 15-20 см. Часто думают, что обои скрывают неровности. Это миф и сказка. Только тяжелые виниловые структурные или текстильные обои способны скрыть небольшие неровности. И даже в этом случае при определенном свете, под разным углом зрения могут быть заметны как плохо заделанные стыки гипсокартона, так и отверстия от удаленных со стены шурупов, волнистость штукатурки, оставленная шпателем и другие изъяны.

Проделав сказанное, мы получим чистую, сухую, твердую, ровную и гладкую стену, впитывающую влагу, как того требуют практически все вкладыши к обоям. Игнорируя эти рекомендации мы сами несем ответственность за возникающие проблемы и недостатки. Соблюдая все правила, можно поклейку обоев превратить в интересный и творческий процесс, который доставит удовольствие и улучшит настроение.

Общие правила по наклейке обоев

Инструкция по наклейке обоев от салона-магазина СТЕНА

Раскрой рулона с припусками по длине

Необходимо рассчитать количество целых полотен, которое может дать один рулон. При этом учитываются высота помещения, длина рулона (как правило, 10,05 м), наличие рисунка и размер подгонки (рапорт), указываемый на этикетке рулона. Так, при стандартном рисунке полотна приходится смещать приблизительно на 30 – 60 см друг от друга. Как правило, из рулона выходят три полотна и остаток, подходящий для оклейки небольших по высоте участков стен над окнами и дверьми. Если высота потолков не превышает 2,5м, а дополнительная подгонка не требуется (обои однотонные, без рисунка или в полоску), то из одного рулона вполне могут выйти четыре полотна, однако на короткие резы материала уже не останется. К необходимой длине обойного полотнища необходимо прибавить по 2- 5 см сверху и снизу, это позволит откорректировать неровности пола и потолка. Припуск может быть больше, если необходим подбор рисунка.



Как поклеить первую полосу обоев

Правильная наклейка первого полотна очень важна

Обои всегда наклеиваются по направлению дневного света, поэтому лучше всего начинать оклейку от окна или угла прилежащего к окну. Это правило сохранилось со времен, когда обои были бумажные и клеились внахлест на кромку, и, заходя в комнату, швы были менее заметны. Не смотря на то, что современные обои клеятся строго встык, мы рекомендуем при обычной оклейке, где не используется несколько видов обоев на одной или разных стенах, не пренебрегать им, результат будет только лучше. Чтобы полосы обоев были наклеены идеально даже на «косых» стенах, первую полосу наклеивают на расстоянии на 2-3 см меньше ширины обоев. Таким образом, если обои имеют размер 53 см, отступите 50 или 51 и при помощи отвеса, уровня, прочертите визуально заметную карандашную линию по вертикали. При таком способе правый край полотна ложится строго по линии, левый разглаживается к углу. Припуск, уходящий на другую стену, позволяет справиться с неровностью угла и аккуратно удаляется. В помещениях, где сложно начинать работу от окон или их нет, началом могут послужить углы или дверные, арочные проемы, архитектурный декор в виде колонн, балок, пилястр и т.д.

Удаление излишков у потолка, пола, дверного или оконного проема

Инструкция по наклейке обоев от салона-магазина СТЕНА

Выступы на цоколе, углы у потолка и пола сегодня больше уже не отмечаются обратной стороной ножниц и не обрезаются потом ножницами, как поступали наши бабушки. Излишек обоев удаляется с помощью строительного ножа и треугольной отрезной линейки, отрезного шпателя, или просто металлической линейки. Легче это будет сделать после того, как клей немного подсохнет, влажный, пропитанный клеем материал иногда при отсутствии навыков отрезается не совсем ровно. Любая подрезка производится острым лезвием, экономить не надо, лучше обломать лишний раз кусочек лезвия, чем испортить рез.

Наклейка второго и остальных полотен

Приклеив первое полотно, убедившись, что нет ни складок, ни пузырей, ни перекоса, можно браться и за второе. Стыки между полотнами прижимаются с помощью чистой тряпки или прикатываются прижимным обойным валиком для швов. Здесь важно учитывать строгое совпадение рисунка, равномерное нанесение клея на все полотна обоев, приблизительно одинаковое время пропитки второй и всех последующих полос. Почему? Полотно, впитав в себя клей, при интенсивном прокатывании валиком или разглаживании прижимным шпателем немного растянется, а это начнет приводить к смещению рисунка по вертикали, поэтому старайтесь избегать строго вертикальных движений сверху вниз. Остатки клея следует осторожно удалить влажной губкой. Если обои моющиеся, а сейчас основная часть обоев обладает этими характеристиками, то лучше протереть все полотно, так как случайно размазав валиком выступивший на стыке клей, сразу не удалив его, мы получим белые пятна от клея, избавиться от которых после высыхания очень сложно.

Инструкция по наклейке обоев от салона-магазина СТЕНА

Внутренние углы

Внутренний угол сначала перекрывается обоями, угол прижимается коническим валиком или шпателем, затем обрезается выступившая часть с помощью строительного ножа и треугольной обрезной линейки (можно использовать металлическую, но тогда работу проводить одному не совсем удобно). Если обои простые, без рисунка, а угол ровный по вертикали, то тогда следующее полотно можно клеить точно впритык к углу, перекрывая лишь на 1-2 мм.

Если внутренний угол косой, второе полотно на другую стену все равно клеится вертикально по отвесу, но с небольшим припуском. Затем обои прижимаются шпателем или валиком в угол и обрезаются. При обоях с узором полоса делится сначала вдоль соответствующего узора и клеится затем в угол подходящим способом. Излишки клея удаляются. Иногда, в практике опытные мастера при идеально выровненных углах , запускают обои с одного угла на другой не делаю разреза. Это позволяет визуально избавиться от шва, но со временем попадает воздух, и обои начинают отставать в углу.

Инструкция по наклейке обоев от салона-магазина СТЕНА

Внешние углы

Если внешний угол ровный, то сложности не возникает. Стыковать два полотна на углу можно только в том случае, если планируется защитить его какой либо декоративной планкой или багетом, в противном случае обои все равно начнут отставать со временем. Поступают иначе. Обои запускаются на вторую сторону угла, на ширину не менее 10 см, и тщательно разглаживаются, как бы «обтягивая» угол. При ровном по вертикали угле следующее полотно можно клеить строго встык.

Если угол не ровный, то обои со второго полотна клеятся внахлест на 3-4 см, но строго по вертикали по отвесу. После этого делается «двойной разрез» и излишки с обоих полотен удаляются. Далее смело продолжаем работу. К сожалению хуже, когда обои с крупным рисунком, здесь идеального совпадения не добиться, и вероятно, понадобится декор.

Клеим обои вокруг выключателей и розеток

Соблюдая технику безопасности розетку или выключатель необходимо обесточить, ведь клей разводится водой , а вода проводник тока, затем снять с них крышки. После этого можно наклеивать полотнище обоев прямо на отверстие под розетку или выключатель. С помощью ножниц в наклеенном полотнище делается крестообразный разрез (от центра к углам) по размеру отверстия. Получившиеся уголки отрезаются по прямой линии. Далее можно установить розетку или выключатель на место.

Инструмент для наклейки обоев

  • старые добрые ножницы по-прежнему необходимы, ими удобно вырезать отверстия разных форм в полотнах обоев;
  • нож с отламывающимися лезвиями незаменим при современном ремонте;
  • нож с плавающей ножкой для двойного разреза, наложенных друг друга обоев, присутствует в арсенале мастера далеко не всегда, но инструмент очень удобный;
  • конический валик для стыков, позволяет более качественно обработать шов между полотнами;
  • валик для стыков из мягкого полимера необходим для работы с обоями, имеющими деликатную поверхность (бумажные, текстильные, натуральные материалы);
  • прижимной валик из твердой резины от 200 мм до 300 мм, самый удобный инструмент при работе с флизелиновыми, текстильными и металлизированными обоями;
  • щетки для нанесения клейстера на стену или на обои бывают разных размеров и разных видов щетин, которые значительно отличаются по качеству и долговечности;
  • прижимной шпатель из прочного полимера, позволяет, как и валик разглаживать и удалять воздух и излишки клея при работе с виниловыми и бумажными обоями, имея сложную геометрию, необходим в труднодоступных местах (углы, розетки, выключатели);
  • обойная щетка применима для разглаживания бумажных и волокнистых обоев;
  • кисточки размером щетины от 12мм, для более деликатного нанесения клея;
  • обойный нож с зубчатым краем (размер от 550 мм);
  • треугольная отрезная линейка (размером от 550 мм) используется при подрезке верхнего и нижнего края обойного полотна, для прореза отверстий под розетки и выключатели;
  • желательно иметь металлическую линейку или правило, длиной метр или более;
  • уровень, отвес, рулетка, линейка;
  • чистая посуда, ветошь, губки;

Вот основные инструменты, которыми пользуются мастера для выполнения качественной оклейки стен обоями, но конечно, у каждого специалиста с годами и приобретенными знаниями появляются и дополнительные, необходимые в конкретном случае, для конкретных видов обоев. Но те, без которых трудно обойтись при наклеивании обоев на стену мы решили выделить шрифтом.

Цены


Возврат к списку